首页 新闻 产品 产业金融 技术 研究 关于

融和产品

应用的价值源于融和产品的力量

价值管理软件

VBM管理平台 风险管理软件 价值管理软件 价值管理云 管理咨询

1547185358868037.png


融和科技集团价值经营RAPM解决方案以“统一平台——管理会计平台”为核心,推行“三大工具——资金转移定价、成本分摊、资本管理”、“四大应用——全面预算、盈利分析、绩效考核、产品定价”专业系统建设:


1.   管理会计平台:是管理会计体系的核心载体,为满足机构、条线、产品、客户、客户经理等多维度业绩评价需要,建立以经济增加值(EVA)核心,覆盖规模、价格、收入、成本、利润、效率等全要素核算分析体系,为资源配置、客户经营、产品定价、绩效激励等基于价值经营(VBM)提供决策依据的统一应用平台。

2.   资金转移定价:银行内部向资金提供单元确定资金收入价格、向资金使用单元确定资金使用成本价格,并将资金的利率风险和错配损益集中于专门利率风险管理部门的一种定价机制。从银行管理角度看,应用资金转移定价方法可以帮助银行的绩效评价从规模、会计利润的考核,转变成为资本约束下的盈利考核;考核对象不断拓展,向网点、产品、客户经理、客户进行基于盈利的考核,最终实现管理粒度的细化。

3.   成本分摊:将各类运营成本根据服务成本动因分解到考核经营单位中,例如部门、产品、客户等。分摊过程可根据成本动因制定分摊方法和对象,实现精细化的成本管理。结果可应用于经营分析和绩效考核,通过成本管理理念与价值传导,实现银行全方位、多角度的绩效评价、盈利性分析,并进一步应用于产品定价。

4.   经济资本管理:借鉴Basel III提出的国际银行风险管理新思潮,紧紧围绕我国当前金融环境下监管要求,融合了外部监管资本要求和内部精细化风险管理的需要,全面构建了商业银行资本管理系统,包括信用风险、市场风险和操作风险的加权风险资产计算引擎、账面资本、监管资本计量、经济资本配置等内容。

5.   全面预算:对商业银行内部的人力、物力和财力等资源进行分配、考核、控制,明确企业各部门、各层级以及个人所要达到的具体预期目标,以便有效地组织和协调企业的各种经营活动,进而全面落实企业各项经营目标。

6.   盈利分析:针对商业银行经营分析战略推出的全景式经营分析功能框架,由众多不同的子系统和分析域构成,既是独立自成主题,又能相辅相成互补,涵盖了对内管理-对外运营、领先预警-滞后剖析、事件状况-人员绩效、微观自我-宏观环境等的360度全方位视角。

7.   绩效考核:围绕组织目标的达成而建立的促进组织目标实现的管理体系,包括组织/个人绩效计划的制定、绩效执行过程中的跟踪/辅导/监控/总结、考评方案的制定、绩效考评的组织实施、考评结果的反馈/沟通,考核结果的统计分析和业务运用等方面。全面绩效考核包括机构考核、部门条线考核、客户经理考核、柜员考核和中后台人员考核等内容。

8.   产品定价:在充分考虑成本、市场和客户关系基础上,建立科学的定价模型和定价体系,对银行贷款、存款、中间业务等产品的价格制定、发布和定价审批。使得银行定价摆脱定价模式单一、客户价格无差别、与市场差异较大的情况,系统支持组合定价、单一客户定价和定价测算等,并形成价格分析跟踪体系。